欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:志愿服务 > 志愿服务 > 正文

这钱是汤女士捐给你孙女上学用的

发布时间:2018-07-27 10:40:06     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:4478
【字体:

  核心提示:她是一名普通工作人员,家庭并不殷实,却承诺每年捐款2000元帮助困难人群,只因一颗感恩的心。

  晨刊讯 “这2000块钱是汤女士捐给你家孙女,让她上学用的。汤女士以前也得到过社会帮助,现在她用这种方式回报社会。汤女士有个孩子在读高中,家里也正是需要用钱的时候。”7月25日,市红十字“三献”志愿服务队志愿者的一席话让程树青倍感温暖。他表示,一定要把汤女士的这份爱心告诉孙女,希望孙女以后像汤女士一样,有一颗回报社会的心。

  当天,姚军花和程志峰来到屯溪区上新村一处破旧民房里,他们是市红十字“三献”志愿服务队志愿者,受市红十字会委托,将爱心市民汤女士的一份心意送进程树青家。姚军花告诉记者,日前汤女士联系市红十字会,表达捐资助学意愿,一年资助一名贫困学生2000元,帮助对方完成学业。得知程树青孙女今年考上高中,却因家境困难左右为难时,市红十字会征得汤女士同意,将程树青孙女推荐为受助对象。

  68岁的程树青是歙县石门乡青峰村人,儿时因病腿部残疾,长短腿相差7厘米。30年前,程树青举家从老家迁到屯溪谋生。19年前,其长子在建筑施工中发生意外,不幸身亡,留下妻女艰难维生。事发数月后,程树青妻子因悲伤过度离世。3年前,其次子突发脑溢血走了,留下妻子和一对子女。目前,小儿媳带着两个孩子与程树青生活在一起,日子艰难。

  “腿残疾的,骑个三轮车,收废品的,家里有一对小孩”,程树青的家境在上新村几乎人人皆知。为养活跟着自己生活的孙女和孙子,只要身体允许,他每天骑着三轮车在各工地和小区收废品,家里的一间空房几乎堵满废品,大多是废铁。“这个铁门是别人送给我的,没问我要钱。”程树青说,现在废铁卖不起价,还没废纸壳值钱。最近身体又不好,小肠气手术后刚出院,想着孙女马上要进高中,心里着急。

  据介绍,汤女士是一名普通工作人员。当年,她爱人生病时,社会上为他发起爱心捐款。无奈,好心人的爱心未能挽救其丈夫生命。此后,汤女士怀着一颗感恩的心,每年捐款2000元帮助困难人群。目前,汤女士的儿子正在读高中,她带着孩子和双方老人一起生活,家庭并不殷实。了解情况后,程树青非常感动。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区:区红十字会组织志愿者开展“关爱失独老人,结对失独家庭”活动 下一条: 人道——为了爱