欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:三献工作 > 三献工作 > 正文

无偿捐献遗体 我市蔚然成风

发布时间:2019-03-19 09:14:10     信息来源: 黄山日报     浏览次数:2813
【字体:
自愿在百年之后无偿捐献自己的遗体、角膜,并登记成为遗体、角膜捐献志愿者……3月9日,中心城区居民汪冰雁与其父母作出了这样的决定。

  省红十字会委托市红十字会向他们颁发荣誉证书,对他们恩泽社会、造福后人的高尚行为致以崇高的敬意。

  记者了解到,清明节将至,不少市民主动联系市红十字会,表达捐献遗体(角膜)的意愿,身体力行响应破旧习、树新风。

  3月7日,休宁县一名儿童因病不治,其家人大爱捐献其遗体。这是我市今年首例遗体捐献。11日,一对老夫妻来到市红十字会,表达无偿捐献遗体的意愿,并将《志愿捐献遗体登记表》带回家填写。近来,还有不少市民主动联系市红十字会,咨询捐献遗体登记相关事宜。

  市红十字会有关工作人员表示,根据省红十字会统一安排,为方便群众登记捐献,我市市民如有捐献遗体意愿,可与皖南医学院遗体捐献接收站联系;如有捐献角膜意愿,可与合肥爱尔眼科医院联系。也可与我市市红十字会或区县红十字会联系。需要提醒,志愿捐献者在申请登记前,需要立遗嘱并有直系亲属签字。

  遗体捐献对医学教育科研事业有极大贡献,是一种高尚人格的体现。近年来,通过我市各级红十字会、相关部门和红十字志愿者大力宣传普及,市民对无偿捐献遗体(角膜)、器官的知晓率和参与度明显提升。作为一名红十字志愿者,方勇强说,现在市民获取遗体(角膜)和器官捐献知识的渠道比以前多很多,开展相关志愿服务的难度比以前小很多。“还有几位潜在的捐献者正在沟通中。”

  “荣誉证书昨晚已经交给我爸妈了,他们挺珍惜的,和房产证放一起锁起来了。”汪冰雁说,希望在办理捐献登记时,手续更加简化便民,让更多市民加入到自愿无偿捐献遗体的队伍中来。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区:无偿献血,传递爱心 下一条: 女性献血 渐成风气