欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县:方增明老人捐献遗体和角膜

发布时间:2019-07-01 08:09:41     信息来源: 歙县红十字会     浏览次数:2381
【字体:

         627日晚9点,歙县红十字志愿服务队长钱晓英接到了杞梓里镇敬老院吴院长打来的电话,告知该院集中供养的方增明老人因病不幸离世。在一周以前歙县红十字会接到黄山市红十字人道传播志愿服务队的通报信息,该队在我县敬老院开展爱心志愿服务、宣传“三献”活动中,杞梓里镇敬老院的方增明老人在了解了三献的相关知识后,获知角膜捐献可以使得更多的人重获光明,遗体捐献有助于推进医学事业的发展,是一项造福人类的光荣举措。老人在集中供养期间深感政府和社会各界的关爱,希望在自己百年以后能通过捐献的方式回馈社会。县红十字会在得知此信息后,招募志愿者为老人办理了捐献登记的相关手续,并留下了联系方式。

     角膜弥足珍贵而又脆弱,一个人捐献的角膜可以使多人重获光明,苛刻的获取时间和保护措施是保证角膜质量和移植后取得良好效果的核心。于是一场与时间赛跑的爱心接力随之展开,县红十字会立即与皖南医学院、合肥角膜捐献接收站取得联系,两个机构分别从芜湖、合肥两地迅速驱车赶往歙县。与此同时在歙县红十字志愿服务微信群,招募志愿者为老人送行、保护角膜的帖子迅速发布,不到半小时十名志愿者招募完成,有正在夜跑锻炼的驾校教练,有正在辅导孩子作业的母亲和在医院工作刚下班的护士。车辆、集中地点、用于降温的冰块等等信息在微信群中不断的跳跃,最短的时间集合、最快的速度采集降温冰块,赶往近五十公里外的杞梓里敬老院。微信群中信息继续闪烁:1130分志愿服务队抵达敬老院,采取有效措施保护角膜;628日凌晨1:30分皖医工作人员抵达;凌晨2:10分合肥角膜捐献站工作人员抵达,2:40分角膜成功获取;3:05分方增明老人遗体送上皖医转运车;4:20分志愿者安全返回,7:20分角膜捐献站工作人员携带角膜抵达合肥;8:05县医院的五名志愿者已经在各自岗位。








附件: 2.jpg【998.09 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市再启造干捐献志愿者保留项目 下一条: 休宁:无偿献血,向实际行动向七一献礼