欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:三献工作 > 三献工作 > 正文

安徽省第200例造血干细胞成功捐献 并召开新闻发布会

发布时间:2019-11-01 09:16:07     信息来源: 博爱江淮     浏览次数:764
【字体:

10月31日上午

安徽省第200例造血干细胞捐献者陶正薄

在中科大一附院经过1个多小时的采集

成功捐献了造血干细胞

将挽救一名血液病患儿



      省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云,淮南市政府副市长、市红十字会会长陆晞,淮南师范学院党委副书记杨正清等到现场看望慰问了陶正薄。




       陶正薄,淮南师范学院2015级学生,大一时刚成年的陶正薄参加无偿献血,主动留取了造血干细胞样本。今年7月,他与一名患儿配型成功后态度坚定,积极配合做好高分辨采样和体检等,历经3次体检,终于等到了采集移植计划。他的行为得到了家人的一致支持。陶正薄从小跟着父母在外地生活,5年级开始独自回到家乡上学,成为了一名留守儿童。但他坚强乐观、勤奋好学、兴趣广泛、品学兼优,从小学到高中一直担任班长,每学期均获三好学生。他正直善良、乐于助人,上大学时就主动担任班委,积极组织班级活动。他热心公益,带头参加无偿献血、除雪救树和敬老院慰问等公益活动。在同学和老师眼里,陶正薄是一个“全能型”的好学生。




孙齐云为陶正薄展示受捐者家人写的感谢信





     10月31日下午,安徽省红十字会在淮南市召开了安徽省实现第200例造血干细胞捐献新闻发布会



    省红十字会党组成员、秘书长曹芦松通报了全省造血干细胞捐献总体情况,并希望广大媒体多传播捐献者挽救他人生命的正能量,呼吁更多社会力量、爱心人士支持参与这项事业。发布会上,淮南市红十字会常务副会长陈玉琴通报了第200例捐献情况,陶正薄谈了捐献感受。来自新华社、人民网、凤凰网、省新媒体中心等20多家媒体的记者参加了新闻发布会。




    据了解,我省造血干细胞捐献工作于2004年5月正式启动。目前全国共有入库志愿者266万,实现捐献9075例,成功捐献率是33.86/万,我省共有49595名入库志愿者,实现捐献200例,成功捐献率达到40/万,超过全国平均水平6个点。近年来,我省造血干细胞捐献量逐年递增,增幅和增速均超过全国平均水平。其中,2018年实现捐献31例,年度库容使用率及增幅均位居全国第3。2019年截至今天,共实现捐献51例,年度库容使用率已超过10/万,位居全国第2,年度捐献量和出库率均创历史新高。







【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 每年的清明,我们都会来看你 下一条: 张忠云大爱捐献眼角膜