欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:三献工作 > 三献工作 > 正文

春风这一枝!她踏上骨髓捐献爱心之旅

发布时间:2020-04-16 09:23:02     信息来源: 市红十字会     浏览次数:978
【字体:
4月15日
休宁县红十字会举行仪式
欢送占云枝赴合肥捐献造血干细胞
用真情和大爱挽救他人生命
若此次捐献成功
她将成为安徽省第223例造血干细胞捐献者

也是我市首例女性造血干细胞捐献者


    “……唯有骨髓移植,才能使这朵生命之花绽放。然而,要找到适合移植的骨髓,又谈何容易。如果没有亲缘关系,大约在10万人里才有可能找到一个有适合骨髓的人……”

    4月15日,10岁的小女孩小玉叶双手交叠,放在桌上。她也许还没意识到,今秋开学后才会上到的《跨越海峡的生命桥》一课,已经提前开课。
    不过,“授课”的是自己的母亲,她也因爱心捐髓救人、点亮生命希望,成为这个大爱故事的新主角。

    占云枝,休宁县万安镇流塘村村民,独自勉力撑起一个5口之家——她自己、她的父母和她的两个女儿。她经常在外打工,当月嫂,也做家政。2019年8月,家政服务合同期满,她离开杭州,南下广州,寻找新的工作。短时间内无着落,她便回家休整。
面对生活的苦,占云枝毫无怯懦,勇敢地选择坚强,用爱温暖阳光。2017年12月15日,她首次参加无偿献血。截至目前,献血证已留下3次献血记录。她还是一名红十字志愿者,经常为献血者提供志愿服务。
    2018年8月15日,占云枝献血之后,完成健康状况征询,填写中华骨髓库入库志愿者登记表、同意书,并留下一份血液样本。信息录入中国造血干细胞捐献者资料库后,她成为一名造血干细胞捐献志愿者。
    入库前的深思熟虑,于她,是一份铭心的承诺。

    2019年12月11日,休宁县红十字会工作人员通知她,外地一名白血病患者与她造血干细胞配型成功。未及动员,她毅然表示:捐献,义无反顾。次日她便完成高分辨检测采样。


2020年1月13日通知体检

1月20日体检通过
3月27日因疫情二次体检
4月2日二次体检通过……
受新冠肺炎疫情影响
造血干细胞捐献日期数次推延

但,占云枝未曾有过一秒钟动摇!


    干一天活,就有一日薪。肩负家庭重担的占云枝,原先打算春节一过就外出打工。随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,复工复产积极有序推进,她却推延外出。“出去了,就难回来了。”为了他方素不相识的患者,她坚守一份承诺。

    参加欢送会,占云枝把两个女儿带到现场。大女儿占金叶在合肥财经学院上学,小女儿念小学三年级,受疫情影响,都没返校,目前还在家上网课。几次献血,女儿也被她带上献血车,提前实地感受“我献血,我光荣”。
2019年2月2日,占云枝决定身后捐献遗体和角膜,填写志愿捐献登记表时,遗嘱执行人一栏填写的,是大女儿的名字。在占云枝的动员下,她的母亲也同意身后捐献角膜,已办理捐献登记。
    根据安徽省红十字会和造血干细胞采集医院安排,此次捐献将于4月21日进行。已经踏上爱心之旅的占云枝,将用自己的实际行动,诠释“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    “妈妈真勇敢。”占金叶说。为祝福母亲,也祝福患者,她画了一幅画,委托母亲带着,转手交给患者。
    画面中,双手比作爱心,爱心中间,一轮暖阳。(许晟)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市红十字会做客黄山交通旅游广播分享造血干细胞捐献知识 下一条: 黄山好人 省城捐献造干