欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:志愿服务 > 志愿服务 > 正文

“今天这红包都不敢抢了”

发布时间:2018-04-20 14:55:45     信息来源: 市红十字会     浏览次数:2798
【字体:

  道声早安,晒晒早餐,晒几张美图,发一两个红包,互相闲聊几句……4月17日7点多钟,黄山市红十字人道传播志愿服务队微信群,以一种惯常的打开方式开始了新的一天群生活。

  9点16分,一则新闻被转发在群里。新闻说:住在徽州区岩寺镇临河村的歙县籍11岁女孩小婷婷,因误饮氢氧化钠溶液导致食管重度腐蚀,治疗至今已有2个多月。因治疗费用巨大,家庭无力承受,亟待社会救助。

  转发人是方勇强,他是这个微信群的群主,也是黄山市红十字人道传播志愿服务队的队长,还是一名五星级红十字志愿者。他不仅热衷于红十字志愿服务,还是一名固定机采血小板捐献者。他在转发新闻时附言:所有愿意捐赠的可以把爱心款转给我,转入红十字会账户定向捐赠,出具捐赠发票。

  9分钟后,陈旭辉首先响应:捐款200元。几年前,曾在浙江一家广告公司工作的他,回到家乡休宁县五城镇阳台村,一心想在高山养牛上闯出一条成功路。创业的同时,他的身影频繁出现在红十字志愿服务活动中。前不久,他被市红十字志愿服务工作委员会评为三星级红十字志愿者。

  微信群里热闹起来。陆续有群成员发红包慷慨捐款,不知详情的则忙着打听捐款的事由。捐款人的名单不断拉长,捐款的总额不断增加。截至9点39分,已有8人捐款,你100元,我200元,捐款总额达1200元。对于每一笔爱心捐款,方勇强不忘向捐款人道一声“谢谢您的爱心”。

  “你收一下红包。”微信群里,不时有捐款人提醒方勇强。捐款人和捐款额的汇总表也在不断更新。其中,好多捐款人是平时就非常活跃的红十字志愿者,也有不少捐款人不是这个微信群的群成员,还有远在深圳、宁波等外地城市的爱心人士。捐款人中,有2人捐款额均为1000元。

  方勇强说,不少人在自己的微信朋友圈转发了这次爱心捐款活动的消息,带动身边更多的爱心人士加入到爱心捐款的队伍中来。有捐款人在慷慨捐款、奉献爱心之后,不忘为这次爱心捐款活动点赞:“大爱无疆,大爱无声,有了你们世界充满爱”,“每一次更新都是一份爱心,一份信任”。

  下午4点54分,已有65人完成捐款,捐款总额达9350元。长长的汇总表,得连续翻屏多次才能完整地查看一遍。为保证捐赠信息公开、透明、准确,汇总表后附“如有遗漏或错账请及时告知”的提醒语。

  群里爱心继续涌动,有捐款人以“献爱心人人有责”的名义捐款。截至当晚8点30分,捐款人数上升到72人,捐款总额上升到9950元。“凑个整数。”又有捐款人“巧立名目”实现捐款。

  “不到10个小时,爱心捐款1万元。感谢大家,感谢所有爱心人士。”作为此次爱心捐款活动的发起人,方勇强通过微信表达自己的惊喜和感激之情。“为我们的团队点赞。”对于爱心捐款活动的这一“战果”,陈旭辉也是兴奋不已。

  此次爱心捐款活动募集的善款,现已悉数转入市红十字会爱心捐款账户,捐款总额达11300元。近期,市红十字会工作人员将与市红十字人道传播志愿服务队的志愿者们一起,前往小婷婷家看望慰问,带去志愿者和社会爱心人士的人道关爱。

  回看微信群里的聊天记录,有条微信爱心满满——捐款活动结束后,有群成员发红包慰劳大家,附言“因为爱所以爱”,不料却未引起抢红包大战。几名群成员纷纷戏言,“今天这红包都不敢抢了。”

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市红十字会举行“爱心书包”捐赠仪式 下一条: 黄山市红十字会2017年度社会爱心捐款及使用情况公告