欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

用“心”铸就 消防铁军
- 祁门县消防救援大队指战员心理讲座

发布时间:2020-01-14 15:25:25     信息来源: 祁门县红十字会     浏览次数:227
【字体:

1月10日上午,虽然窗外冷风冻雨,但祁门县消防救援队四楼报告厅内却“春意盎然”。消防救援队各挥战员们正在享受一场愉悦的心灵盛宴。

祁门县消防救援队的挥战员们因长年奋战在各救援现场,他们的高风险、高强度的工作以及经常24小时保持待命的紧张状态,让很多挥战员存在很大的心理压力。应祁门县消防救援队领导的邀请,1月10日上午九点,祁门县心理咨询协会走进消防救援队,为挥战员们进行一场主题为《用“心”铸就消防铁军》的心理解压讲座。本次讲座由国家二级心理咨询师李锦娟主讲。

活动在轻松愉悦的“松鼠搬家”的热身游戏中拉开序幕,热身游戏瞬间打破挥战员们严肃而拘束的状态。在游戏中没找到“松鼠”的伙伴们还为大家献上自己拉手的“简短小节目”。带着这份放松心情开启了今天正式讲座。

本次讲座从“消防指战员心理压力来源与影响”与“消防指战员心理压力的调节”两方面进行讲解。通过对心理压力来源与压力的致病原理的剖析,指战员对压力情绪有了更深的理解,同时也了解有了心理压力及时心理疏导的重要性。今天课程重点放在“五个心理调节技巧 ”的讲解与练习上,“五个心理调节技巧 ”分别为“ABC理论情绪调节法”“了解人生三件事” “改变经验 元素法 ”“大脑平衡法 ”“深呼吸放松  +挂钩法 ”。每个技巧都快速、有效且易操作,通过讲解与练习,各指战员们很快掌握了这些技巧,并且在今后生活工作中可自我心理调节。最后李老师带领大家做了一个“冥想放松体验”,在冥想体验中,指战员们全身心的投入体验,感觉无比的放松与舒服。体验后有的伙伴反馈说,从来没有享受过这么放松舒服的体验。

     祁门县消防救援队领导“相见恨晚,茅塞顿开,常来常往”三个词语来概括这次活动,指战员们都认为课程系统、全面,且实用。希望以后能长期得到祁门县心理咨询协会的心理支持。(李锦娟 汪全茂


附件: C$_(AUJT[XB6ZV2J_[MG6~W.png【308.96 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县红十字会爱心企业情系老人 真情慰问温暖人心 下一条: 祁门:祁门县红十字会走访慰问遗体器官捐献志愿者