欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黄山区:众志成城力战疫情
——汤口基层红十字在行动

发布时间:2020-02-10 17:14:44     信息来源: 黄山区红十字会     浏览次数:275
【字体:

黄山区汤口镇卫生院是我区医疗系统基层唯一的一家红十字组织。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该院坚持医疗志愿服务,团队足迹踏遍汤口镇各边远村民组,将疾病防控关口前移,大力开展爱国卫生运动,关爱弱势群体,结合家庭签约服务和健康讲座及义诊服务等举措,早早地拉响了汤口镇冬春传染病防控预警,建言全镇联防联控网格化和消毒灭杀启动提前启动,为稳控疫情起到了积极的促进作用。


1月19日上午,区红十字应急救护培训老师叶海军同志带领卫生院志愿者来到汤口镇敬老院为15名老人进行健康体检,免费送医送药,并叮嘱冬春季传染病高发期间的个人防控,提前为老人们送上新春祝福。为提高农民健康意识,防病意识和能力,加强疫情防控科普宣传。1月21日上午,汤口居委会党员大会现场,叶海军同志结合当前武汉新冠肺炎通报情况对参会全体党员干部做了一场传染病培训的健康指导讲座,积极开展爱国卫生运动宣传,发放防控宣传材料,并建言开展村居组和卫生院卫生室联防联控网格化管理和提前启动消毒灭杀,扩大健康宣教到户到人,叮嘱如何防控节日期间流入游客的有效管理举措。会后,汤口居负责同志迅速将防控建言汇报给汤口镇党委政府,至此汤口镇联防联控网格化和消毒灭杀等相关工作实现了超前谋划、未雨绸缪。

春节期间,汤口镇的返乡人口、入境游客、过境车辆历年来都是高峰期。坚持“严防死守,绝不懈怠”,1月21日疫情命令下达的第一天,汤口卫生院的医务人员们迅速放下手中碗筷,来不及告别亲人,迅速集结。对此他们没有任何怨言,凌晨时分发热门诊设置、预检分诊台值守、LED屏疫情防控宣传,防控物资到位派发,应急预案启动,各岗位职责分工明确到岗到人。

1月22日,针对要进行湖北返乡人员的排查工作时,汤口卫生院的医务人员们纷纷请战,大家主动要求和村医一起到防控第一线开展情况摸排和入户流调工作。期间,曹根来同志主动担负起指导村医入户排查和信息日报汇总工作,对于村医的摸排反馈,他逐一核实,累了就趴在办公桌上,饿了就啃几口方便面,连续36个小时的排查和入户流调后,针对湖北返乡排查的各项举措和各个节点管控形成了一张紧密的防控网和信息网。

1月25日,接到上级命令后,汪国昌同志没有一丝迟疑,他第一个站在了高速执勤点上。防控期间,蒋品龙、叶海军同志每日均在各村居返乡人员家中开展流调,对各执勤点开展巡查,了解湖北返乡人员的身体状况和心理状况,针对不同人群予以健康指导和心理疏导。同时,对各项防控物资进行集中管理和分发调配,及时修正防控举措,严格医务人员的个人防护规范操作,制定高速口执勤点医务人员轮转排版表,做到了更全面、更细致、更有力。


经过十几天的严密防控,汤口镇各村居的湖北返乡人员及密切接触者正逐步解除居家隔离。但是疫情整体防控形势依然严峻,尤其是在农村,必须坚决克服麻痹心理、丝毫不能放松懈怠,2月7号上午,叶海军、谢永吉两位同志前往芳村鸭坑谢某某家中7人进行回访,现场发放《解除医学观察告知书》,为消除被隔离对象疑虑,重申防控政策,叶海军同志在做心理疏导的同时,强调解除隔离并非绝对安全,仍旧需要严格遵循镇村的防控措施,做好自我防护,营养均衡,适当运动,尤其是儿童注意避免感冒,做好护理,非急需尽量避免出门,延迟返工时间等等。谢某某对来访的两名医务人员充满了感激,她表示:作为芳村第一名解除医学观察的密切接触对象,一定要带好头,做好自我防护、清理卫生,遵守镇村防控政策。


当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情防控工作正处于关键时期。连日来,汤口卫生院医务人员众志成城、干劲十足,全力抗击疫情。药剂组谢朝晖、办公室李勇、后勤组程勇富等同志不分白天黑夜,对医用物资进行清查归纳,保障全镇医务人员使用,积极宣传抗疫先进事迹,及时发放各项专项经费,同时坚持到高速口执勤。院内安排到发热门诊、预检分诊门诊及高速路口检测体温的医务人员,经常是下了白班,又上夜班,全体医务人员无一人请假、无一人喊苦叫累。

每个人心中都默默诉说着:守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区红十字会接收爱心捐赠款物突破一百万元 下一条: 徽州区:全民合力,抗击疫情涌热潮