欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

造血干细胞明天运往香港,为患病女孩祈福

发布时间:2019-10-24 11:28:06     信息来源: 钱江晚报     浏览次数:1610
【字体:

 

      10月22日上午9点,浙江省中医院造血干细胞采集室,26岁小伙毕昌林静静地躺在床上,身旁的血细胞分离器“滴答滴答”运行着。3个多小时后,他成功为香港特别行政区一位20多岁的血液病患者捐献造血干细胞。

      小毕是安徽人,目前在杭州工作定居。2014年5月,还在安徽读大学的他登记加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。2018年11月19日,毕昌林接到杭州市滨江区红十字会工作人员通知:他留下的HLA(人类白细胞抗原),恰好与一位香港患者初次配型成功。

  

     目前,造血干细胞移植是国内外治疗白血病、再生障碍性贫血等血液疾病较为安全有效的医疗手段。浙江省中医院血液科主任沈建平介绍,陌生人之间造血干细胞配型的成功概率只有十几万分之一。

     这是一场生命的接力。按计划,一位德国籍专业运送人员将于23日9点30分来医院,提取毕昌林捐献的240毫升造血干细胞混悬液,赶往机场,空运护送至香港,傍晚时分,即可抵达患者所在医院——这位年轻的香港患者,已在医院无菌舱等待手术。

    浙江省造血干细胞捐献者资料管理中心数据显示,自我国开展造血干细胞捐献工作以来,这是浙江省第10例、中华骨髓库第106例向香港特别行政区捐献的造血干细胞。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山“山越”:他们是城市里的“无名英雄” 下一条: 省红十字会表彰爱心单位和个人