欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

挽救生命 奉献爱心
我市无偿献血工作再上新台阶

作者:许 晟     发布时间:2019-12-24 15:13:15     信息来源: 市政府网站     浏览次数:580
【字体:

今年我市无偿献血总量和总人次实现“双超”无悬念。12月21日,记者从市中心血站了解到,2019年以来,我市无偿献血工作持续健康发展,临床安全用血得到有效保障。截至12月20日,全市无偿献血总量达403.66万毫升,总人次达12535人次,均超过2018年的统计数字。

市中心血站有关统计数字还显示,今年以来,我市机采血小板捐献人次和采集量增幅明显。截至12月20日,今年我市已有429人次参加机采血小板,采集量达524个治疗单位。2018年,我市无偿献血总量达390.6万毫升,总人次达12291人次;机采血小板345人次,采集量达378个治疗单位。

据了解,今年以来,我市出现多例用血量在10000毫升左右的抢救病例,每一例的用血量都相当于三四十名献血者的单次采血量的总和,但未出现因血液供应不足而影响患者抢救的情况。面对日益增长的临床用血需求,我市社会各界人士积极参加无偿献血,有力地保障了临床用血供应。全市未出现“血荒”现象。

市中心血站站长方超表示,我市各地各部门在当地党委、政府领导下,继续贯彻落实《献血法》,加强无偿献血宣传、教育、组织、动员等工作,进一步巩固政府领导、部门协作、社会广泛参与的无偿献血工作格局,营造关爱献血者的良好社会氛围,共同推动无偿献血工作持续健康发展,维护人民群众生命健康权益。

今年,市中心血站献血服务科被授予“全国表现突出采血班组”荣誉称号;我市举行无偿献血表彰大会,对全国无偿献血奉献奖金奖获得者、市级无偿献血先进集体、全国无偿献血志愿服务奖获得者予以表彰或奖励;我市开展首届“最美献血者”评选活动,10名无偿献血者当选首届“最美献血者”;市红十字会对积极参加无偿献血宣传、动员的红十字志愿者予以表彰。

方超表示,2020年,我市将进一步健全血站服务体系,完善血站运行机制,提升血站服务水平,普及无偿献血科学知识,健全无偿献血长效工作机制。同时,推进无偿献血者及其亲属在省内医院用血费用直接减免工作,完成歙县爱心献血屋从歙县中医院到歙县人民医院的移址搬迁任务,加快建设黄山职业技术学院无偿献血科普教育基地和采血工作站。

为保障春节期间临床用血正常供应,市中心血站现已启动春节备血工作,积极联系区县献血办、乡镇党委政府和相关单位,加大无偿献血宣传动员和采集力度,确保血库血液储备达到正常库存水平,保障急危重症患者和突发事件用血供应,满足临床用血需求。市中心血站呼吁市民积极参加无偿献血,为挽救生命奉献爱心。

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 中华骨髓库2019年宣传和志愿服务工作交流会在马鞍山召开