欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

安徽省红十字会组织专家医疗队紧急支援武汉

发布时间:2020-02-28 08:36:10     信息来源: 安徽省红十字会     浏览次数:2144
【字体:

     2月25日中午,由安徽省红十字会牵头组织,中国科技大学生命科学和医学部、中国科技大学附属第一医院组成的抗疫专家医疗队抵达武汉,此行目的是在国家卫健委指导支持下,在武汉等地运用抗疫的安徽方案救治新冠状病毒重症患者。与此同时,根据中国红十字会总会紧急安排部署,中国红十字基金会和中国初级卫生保健基金会在上海采购的1万支托珠单抗注射液,经过11个小时冷链运输,于下午1时运抵华中科技大学同济医院。

        日前,中国科学技术大学生命科学与医学部联合中科大附属第一医院围绕新冠肺炎炎症风暴机理和临床治疗取得重要进展,该团队在第一阶段的临床研究中,11例新冠肺炎重症患者(其中重症9例、危重2例)采用“托珠单抗+常规治疗”的新治疗方案治疗后已全部康复出院。现有临床数据提示此新治疗方案,很可能通过阻断炎症风暴进而阻止患者向重症和危重症转变,改善患者预后。而该疗法与国家卫健委联合中国红十字会推动的新冠肺炎痊愈患者恢复期血浆特异性抗病毒疗法合用,可望产生协同效应,明显降低病亡率。

        全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺密切关注“托珠单抗”阻断疗法的成果,2月24日,指示安徽省红十字会立即组成专家团队援助武汉开展临床治疗工作。安徽省红十字会党组当即研究决定由党组成员、秘书长曹芦松带队,与中科大和中科大附一院组成专家医疗队紧急赶往武汉。

        2月25日晚9时,国家卫健委医政医管局召集武汉13家新冠肺炎收治定点医院负责人召开会议。会上,曹芦松介绍了中国红十字会和安徽省红十字会参与本次救治工作的背景,中科大附一院党委书记刘同柱、中科大生医部魏海明教授分别介绍了项目进展和治疗方案。陈竺会长从北京打来电话,向全体与会人员介绍了中国红十字会参与抗击新冠状病毒的主要工作,阐释了该治疗方案对于挽救重症患者生命的重大意义,充分肯定了中科大和中科大附一院为此做出的重要贡献,并表示26日再调拨2万支药品支援湖北。与会人员受到极大鼓舞,国家卫健委有关负责人现场做出工作安排。当晚,1万支托珠单抗药品连夜发往武汉的13家定点医院。

        2月26日,安徽省红十字会专家医疗队分四组赴各家医院进行培训,新冠肺炎安徽治疗方案有望很快在武汉等地推广运用。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中国红十字会赴伊拉克志愿专家团队走访南部三省交流疫情防控经验 下一条: 省红十字会认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作