欢迎访问黄山市红十字会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

市红十字会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-12-20 16:42:19     信息来源: 市红十字会     浏览次数:966
【字体:

按照市委统一部署,2019年5月6日至6月21日,市委第三巡察组对市红十字会开展了巡察。2019年7月30日,市委巡察组向市红十字会反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、安排部署情况

(一)高度重视,迅速启动。7月31日,按要求在市红十字会门户网站发布巡察反馈新闻稿;以文件形式转发《关于巡察黄山市红十字会情况的反馈意见》和《在市红十字会巡察工作反馈会上的表态发言》;8月5日召开支部党员大会进行研究部署;成立巡察整改工作领导小组;8月9日,召开巡察反馈通报会,将巡察反馈意见反馈至兼职副会长及区县红十字会负责人;8月12日,制定印发《关于印发<市委第三巡察组巡察市红十字会反馈意见的整改方案>的通知》,全面推进巡察整改工作。

(二)加强领导,合力攻坚。成立巡察整改工作领导小组,市红十字会常务副会长李瑜娟任组长,市红十字会副调研员薛晓敏任副组长,成员由市红十字会赈济救护部副部长(办公室副主任)刘珏、市红十字会赈济救护部(办公室)副主任科员叶丽萍、市红十字会赈济救护部(办公室)科员程学传组成,负责组织、协调、推进、督办等工作。领导小组下设办公室,承担日常协调、督促、检查等事务性工作。

(三)严格落实责任,扎实推进。严格落实整改工作责任制,常务副会长为单位整改工作第一责任人,科室负责人为本科室整改工作第一责任人,根据巡察反馈意见,逐项分析研究,细化整改措施,强化日常督导,加强协调配合,限期完成整改。于11月12日召开单位干部职工大会,将整改措施及整改成效等情况进行通报,接受党员干部和群众的监督。截至目前,巡察反馈意见指出的25条具体问题,已完成整改23条,未完成整改2条。

二、任务落实情况

(一)党的政治建设方面

1.对“三重一大”事项集体研究机制不健全问题。一是9月份已制定《黄山市红十字会深化改革方案》(送审稿),对市级设立党组做出要求,目前已通过合法性审查。二是待《黄山市红十字会深化改革方案》出台后,再积极汇报,争取以常务副会长、专职副会长、秘书长三名驻会干部担任专职常务理事,解决设立执行委员会的问题。三是8月9日召开巡察反馈通报会,将巡察情况的反馈意见反馈至各位副会长和区县红十字会负责人。四是争取各兼职副会长给予红十字会政策支持,巡察整改以来已争取到民政局建设徽陵遗体(角膜)、器官捐献者纪念碑的政策和资金支持。五是9月30日建立副会长参加红十字会工作制度,明确重要会议和重大活动副会长必须参加,部署红十字业务工作时、安排有相关性的兼职副会长参与。自8月份以来,副会长参加重要会议和重大活动14人次。

(二)党的思想建设方面

2.对党内政治生活不严肃问题。一是8月30日召开专题组织生活会,会上全体在职党员干部进行自我批评与批评,自我批评20条,相互提出批评建议8条,做到红脸出汗。二是9月3日集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,严肃党内政治生活。

3.对意识形态阵地建设管理不到位问题。一是对留存印制“5.8”世界红十字日宣传册约100余份进行销毁;8月23日常务副会长李瑜娟对具体经办人员刘珏进行约谈,令其深刻认识到使用会徽不规范的危害性。二是9月3日加强《中华人民共和国红十字标志使用管理办法》的学习,严格按照《中华人民共和国红十字标志使用办法》使用红十字标志,加大对宣传品印制的审核力度,加强相关文稿审核工作,确保规范使用红十字标志。是印制《四届理事会第三次会议集体学习材料》、《团体会员集体学习材料》共150余份,通过理事会、团体会员活动、救护培训、建设红十字宣传阵地等多种形式,集体学习《中国红十字会章程》和红十字业务知识10余次,向本单位干部职工、兼职副会长和社会大众广泛传播红十字文化。9月29日,常务副会长李瑜娟参加全省宣传工作会议,并在会上做了40分钟的宣传工作经验交流分享。四是加强社会动员,红十字生命健康安全体验馆每周四下午设为“会员开放日”、每月的第一个周五下午设为“市民开放日”,自8月份以来共接待16场24个单位674人,提高了社会培训受益面。五9月30日修订黄山市红十字会业务学习及培训制度,将《中国红十字会章程》等列入业务学习及培训内容,定期组织本单位干部职工进行专题学习。六8月23日常务副会长李瑜娟对发现漏洞不及时的群管理人员刘珏进行约谈。七是加强对会机关微信群、工作群的清理,解散僵尸群2个(市红十字会团体会员QQ群和市红十字会团体会员微信群),保留4个工作群;加强对会机关微信群、工作群的管理,明确群主、管理员的管理职责。八8月5日通过支部党员大会在全会加强意识形态政策知识的学习,提高机关意识形态工作认识。

(三)党的组织建设方面

4.对组织人事制度落实不到位问题。一是具体经办人员薛晓敏8月30日在专题组织生活会上进行深刻剖析,开展自我批评。二是对2017年11月提拔赈济救护部(办公室)副主任科员干部选拔任用工作程序进行回头看,进一步核查干部选拔任用工作程序存在的薄弱环节、整理补充相关资料。三是9月3日通过支部党员大会认真深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关文件。四是8月23日常务副会长李瑜娟对具体经办人员薛晓敏进行约谈,要求其认真学习相关规定、将考察文书档案形成目录,补齐深入考察谈话记录等相关材料,已形成目录1份,补齐深入考察谈话记录5份。五是按要求对2017年11月及之后提拔的干部考察文书档案形成目录,保存好深入考察谈话记录等材料。2017年11月及之后提拔干部1人,干部考察文书档案已形成目录,深入考察谈话记录等材料齐全。六是9月3日组织全会人员进一步深入学习市委组织部《关于印发<市直单位科级干部管理办法>的通知》(黄组通字〔2015〕43号)、《关于印发<关于改进和规范市直单位科级干部选拔任用工作的若干规定(试行)>的通知》(黄组通字〔2017〕22号)和《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件。2017年11月及之后提拔干部1人,考察材料规范撰写已注明民主推荐、深入考察以及个人廉洁自律等情况。

5.对基层组织建设薄弱问题。一是9月9日召开区县红十字会驻会负责人专题会议,了解区县红十字会组织不健全的深层次原因,督促各区县红十字会健全组织。二是加大对区县的督促指导,已调研指导5次,形成调研报告1篇,已推进了县级红十字会改革进程,近期徽州区、屯溪区、祁门县红十字会常务副会长已经明确并陆续到位,黄山区红十字会增加编制2名、徽州区红十字会增加编制1名、人员均已到位,歙县红十字会增加编制1名。各有关区县业务工作正在有序开展,黄山区红十字会被评为全国红十字系统先进集体。三是9月9日召开区县红十字会驻会负责人专题会议,了解区县红十字会组织不健全的深层次原因,督促各区县红十字会发展基层组织和团体会员。四是加大对区县的督促指导,已调研指导5次,形成调研报告1篇。目前全市已发展基层组织125个、团体会员166个(因为机构合并和统计口径原因导致团体会员减少)。下一步我会将加大对区县的督促指导,督促区县加大基层组织建设,力争年底前全市基层组织和团体会员数分别达到200个。

(四)党的作风建设方面

6.对贯彻落实中央八项规定精神不到位问题。一是8月30日召开巡察整改专题组织生活会,责任领导李瑜娟在会上进行自我批评与深刻检讨,深刻剖析违规发放津补贴的原因。二是及时清退违规发放的节假日值班补贴,已按要求整改到位。三是加强节假日值班补贴政策的学习,加大审核力度。四是8月23日常务副会长李瑜娟对经办人刘珏进行约谈。五是对公车补助相关政策进行学习。六是自2019年7月开始按要求季末发放公车补助,巡察整改以来已发放公车补助1次。七是通过自学认真学习公务用车有关规定,完善和规范公务用车相关审批程序,严格按要求先审批、再租车。八是完善黄山市红十字会公务用车程序,8月1日-10月30日共用车8次,全部都按程序审批租车,且有审批单。

7.对到基层调研指导少问题。一是8月30日召开巡察整改专题组织生活会,责任领导李瑜娟在会上进行深刻剖析,严肃开展批评与自我批评。二是制定对徽州区、黄山区、休宁县、歙县、黟县、祁门县红十字会机构建设和事业发展的调研指导计划,对区县红十字会建设和事业发展进行调研,已调研指导5次,形成调研报告1篇。三是通过绩效考核评价等方式对区县红十字会工作进行考核,推动区县红十字会开展工作、争先评优。四是加强对区县特别是后进区县的调研指导,目前已调研指导5次,形成调研报告1篇,督促有关区县加强机构建设、加强班子配备、加强政策支持,徽州区、屯溪区、祁门县红十字会常务副会长已经明确并陆续到位,黄山区红十字会增加编制2名、徽州区红十字会增加编制1名、人员均已到位,歙县红十字会增加编制1名,专职干部队伍得到补充,少数区县后进面貌有望改变。

8.对档案资料管理不规范问题。一是8月23日常务副会长李瑜娟对具体经办人员薛晓敏、程学传进行约谈。二是严格按要求做好会议记录,自8月份以来会议记录都做到参会人员本人签名,会议记录详实、字迹工整。三是常务副会长李瑜娟对经办人刘珏进行约谈,要求其将募捐箱收入、人道救援队定向捐款和部门预算等资料归档至相应的档案中,补齐2018年开展的“红十字博爱送万家”活动的相关资料,已将募捐箱收入、人道救援队定向捐款和部门预算等资料归档至相应的档案中、补齐2018年开展的“红十字博爱送万家”活动的相关资料。四是聘请专业档案整理人员,将2019年以前所有的档案进行了归档整理。五是在会机关内部加强档案整理归类工作,今年以来档案都做到了整理归类。

(五)党的纪律建设方面

9.对捐赠款物监管不到位问题。一是联系祁门县历口镇农业综合服务站、叶田村了解项目进展情况,督促按要求规范使用捐赠资金、加快使用进度,目前2016年50万已使用22.99万,2017年50万已使用46.3588万,已使用的资金按要求规范使用,剩30.6512万未使用。二是9月30日制定《黄山市红十字会社会捐款拨付使用管理制度》加强管理。三是联系首康医院,核查当年领取资料,确定50户家庭领款到位,并复印了领取人手签的领取记录,补齐缺失资料。四是9月30日制定《黄山市红十字会社会捐款拨付使用管理制度》加强管理,对定向捐赠人要求现场发放的,严格发放要求,应明确委托发放人和监督发放人并在发放表上签名,发放表上必须有领取人签名。五是对受助人进行了核查,经核查,6500元发放至相应的定向捐助贫困家庭。六是8月23日常务副会长李瑜娟对具体经办人员刘珏进行约谈,对慰问品购买和发放情况进行核查核实,对慰问品购买和发放情况进行核查核实,对2015年1月和2016年12月购买的慰问品查找到会议记录等佐证资料。七是制定完善慰问品购买和发放程序,做到集体研究、记录齐全。对慰问品入库和发放,指定备灾物资库管理员肖雨薇专人负责,并建账管理,做到台账明晰。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

10.对财务管理不规范问题。一是8月23日常务副会长李瑜娟对具体经办人刘珏进行约谈,要求对往来账户逐项厘清。已对所有涉及的往来账目进行清查,并于9月16日提出清理意见,经支部党员大会研究后予以清理,已于9月30日完成清理。二是9月30日完善了财务管理制度,规定定期对往来户挂账进行清理。三是8月23日常务副会长李瑜娟对具体经办人刘珏、叶丽萍进行约谈,对2016年8月和2016年11月两笔账目转入个人账户情况进行了核查核实,已补齐了相关附件资料。四是9月30日完善了财务管理制度,严格财务报销制度,已对志愿队负责人进行宣讲,加强管理。五是对涉及的金额进行核实,已按要求整改到位。六是9月3日在全会组织学习相关文件条例,加强报销管理。七是9月30日修订《黄山市红十字会财务管理暂行规定》,完善财务报销制度。

 三、下一步安排

市红十字会巡察整改工作虽然取得了阶段性成果,但与市委市政府的要求、与干部群众的期盼还有差距。我会将以市委巡察反馈意见整改为契机,继续抓紧抓实整改工作,着力提高抓大事、谋长远、解难题的能力,积极推动红十字事业的健康发展。

(一)强化政治担当,落实主体责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,严格落实全面从严治党主体责任,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把整改落实工作摆在更加突出的位置,严格按照整改方案确定的时间进度紧抓不放,常务副会长履行第一责任人的职责,亲自督促各项整改工作的开展,确保件件有着落、事事有回应。

(二)持续深化整改,巩固巡察成果。在前一阶段集中整改的基础上,坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。坚持整改巡察反馈问题与整改面上类似问题相结合、整改问题与分析查找原因相结合,加强制度建设。对已建立的各项制度,坚决抓好落实,确保发挥作用;对需要建立的制度,抓紧研究制定,堵塞制度漏洞;对针对性操作性不强的制度,尽快修订完善。立足抓早抓小抓苗头,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的惩防体系。

(四)强化监督检查,严明党的纪律。以习近平关于红十字事业发展重要论述和中国红十字会第十一次代表大会精神为强大引领,严格执行党内监督条例,进一步严明党的纪律,强化监督检查,持之以恒抓好中央八项规定精神和省市委实施细则的贯彻落实,加大对违法违纪行为的查处力度,真正把巡察工作的成果落实到推进红十字工作又好又快发展,以实际行动为我市红十字事业发展做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559-2353644;邮寄地址:黄山市屯溪区安东路116号市红十字会三楼,邮编245000;电子邮箱:413134594@qq.com。   


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于调整谢尚元定向救助款用途的公告 下一条: 黄山首康医院2019年度50户贫困家庭资助名单公布