当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

“寻找生命的种子”走进黄山暨安徽省实现造血干细胞捐献300例宣传活动成功举办

发布日期:2021-05-12 11:11信息来源:黄山市红十字会 责任编辑:程学传 浏览量: 【字体:  

    5月7日,“寻找生命的种子”走进黄山暨安徽省实现造血干细胞捐献300例宣传活动在我市国际大酒店国际会议中心举办。安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青,党组成员、秘书长曹芦松;黄山市人大常委会副主任、市红十字会名誉副会长叶长荫,市政府副市长、红十字会会长张正竹,市政协副主席、红十字会名誉副会长徐荣华出席活动。来自全省各地红十字会的负责人、造血干细胞捐献者和志愿者代表、市红十字会团体会员单位和各县区红十字会负责人、市红十字三献、人道传播志愿服务队以及黄山学院、市第二人民医院的志愿者共240余人参加了此次活动。

    省红十字会党组书记、常务副会长张青在致辞中介绍近年来我省造血干细胞捐献工作取得的成绩,尤其在2020年受到新冠肺炎疫情和洪涝灾害等不利因素影响下依然实现逆势增长、再创历史新高;肯定黄山志愿服务蔚然成风,文明新风引领风尚,为全省人口较少的市级工作站做出了榜样;称赞全省300位造血干细胞捐献者献出涓涓热血点亮了一个个垂危生命,奉献爱心挽救了一个个绝望家庭,用实际行动践行了红十字运动的宗旨、诠释了人道博爱奉献的红十字精神;希望能有更多的爱心力量加入到造血干细胞捐献事业中来,为这项事业再添新活力,共同去拯救更多生命。

市政府副市长、市红十字会会长张正竹在致辞中说,近年来,黄山市高度重视红十字事业发展,支持造血干细胞捐献工作取得优异成绩,2010-2019年连续五届荣获“全国无偿献血先进市”荣誉称号。此次活动走进黄山,是对我市工作的肯定和鼓励,更是挑战和鞭策。希望市红十字会等有关单位能以此次活动为契机,讲好捐献者故事,推进我市造血干细胞捐献工作稳步提升;同时竭诚做好服务,努力把此次活动办成展现捐献者风采、增进志愿者交流、促进造血干细胞捐献事业发展的盛会。

活动开场播放了《300次生命的相逢——向安徽省300位造血干细胞捐献者及5万余名志愿者致敬宣传片,省红十字会党组书记、常务副会长张青向我省第300例捐献者—来自滁州的捐献者陈虎颁发300例纪念奖章。陈虎《能救命吗?我愿意!》、淮南市志愿者陆璐《侠骨柔情胡常引》、合肥市二次捐献者邵品德《生命的两次连接》、马鞍山捐献者李宏《用点点爱的星光汇聚成生命的星辰大海》、淮北市捐献者葛军《聚沙成塔滴水成渊》,或讲述自己的捐献故事,或讲述身边捐献者的故事,每个故事都生动朴实、感人至深。活动中还安排了捐献供受双方的见面《生命的相逢》,来自青岛的“小婷”终于见上了自己心心念念7年的救命恩人“亚运”,他们“血脉相连”的拥抱打动了全场。


        


     

        


     

        


     

                

黄山市编排了捐献者王春鹏《一场特殊的爱心接力》、志愿者陈海燕《为儿时的英雄梦》、音诗画《热爱生命》、合唱《让世界充满爱》四个节目。安徽省第301例、黄山市第9例捐献者王春鹏表示:“如果还有这样的机会,我和我的战友们一定毫不犹豫冲锋在前,因为我们是人民子弟兵,东风快递,使命必达”;陈海燕娓娓讲述了我市捐献者背后的故事,那些为“三献”事业默默奉献的红十字志愿者、是英雄幕后的英雄;音诗画节目,以受捐者、受捐者家人、待捐者和捐献者四位市民本色演绎,完美呈现了患者的坚强乐观、家人的不离不弃、待捐者的期待坚定、捐献者的无私大爱,现场每个人都从中汲取到生命的力量。活动在合唱《让世界充满爱》中圆满结束。

     

     

市红十字会常务副会长李瑜娟活动结束后表示:“今天的活动,我们收获了满满的感动。每个讲述人都那么有爱,他们克服工作和生活中的困难、克服身体上的不适,连受捐者是谁都不知道、也从不期待回报,只为能拯救血液病患者的生命!300例不是终点,301例是新的起点。我们要讲好捐献者的故事,大力弘扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,感染更多的人参与到造血干细胞捐献事业中来!”

2012年5月,我市设立中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库黄山工作站;2017年3月,歙县籍大学生柳林捐献造血干细胞,实现我市造血干细胞捐献“0”的突破。截至目前,我市共1204人采样加入“中国造血干细胞捐献者资料库”,实现9例造血干细胞捐献。捐献者中有4人获得“全国造血干细胞捐献奉献奖”、1人被评为“安徽好人”、7人被评为“黄山好人”、7人获黄山市见义勇为表彰。捐献者和志愿者们的无私大爱已经成为我市精神文明建设一道亮丽风景线。