当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

问政贡笋送往上海!黄山“红马甲”爱心唱响“山海情”

发布日期:2022-04-13 08:08信息来源:黄山日报 责任编辑:许晟 阅读次数: 【字体:   收藏

    6.5吨鲜笋,3吨水芹,1.5吨韭菜,还有600斤猪肉和30多斤茶叶……4月12日,黄山市红十字人道传播志愿服务队组织爱心物资送往上海,助力上海抗疫。





    上午11时许,一辆挂上海牌照的厢式货车从歙县金山收费站下高速,前挡风玻璃处放着上海市防疫保障(物资保障)临时通行证。驾驶员朱师傅主动出示48小时核酸检测阴性证明和健康码“绿码”,配合疫情防控人员完成信息查验和车辆消杀。

    4天前,经黄山市红十字会及相关部门协调,该队决定组织爱心物资支援上海。朱师傅执行运输任务,有关报备手续提前完成。

    “如果身边有爱心人士愿意捐赠蔬菜,可以联系对接。”4月8日,该队决定采购13000斤鲜笋援沪,队长方勇强还在朋友圈发布信息。队内志愿者四处联系,希望丰富捐赠物资。歙县、黟县两地红十字会也积极为有意捐赠者牵线搭桥。





    全程严格落实闭环管理,朱师傅驾车首站来到问政山下方家村。黟县爱心人士捐赠的1.5吨韭菜已经送达。志愿者们冒着炎热,将鲜笋和韭菜搬运上车、摆放整齐。随后,货车转到桂林镇,3吨水芹装车,爱心人士捐赠的猪肉和茶叶也先后送达。

    曾大吉是歙县桂林镇的生猪散养户,今年总共养了几十头猪。听说上海疫情防控形势严峻,他决定捐赠4头生猪助力抗疫。经村干部和歙县红十字会牵线,他与方勇强取得联系,600斤猪肉经分割、冷冻、打包后,顺利搭上“爱心车”。





    朱师傅驾车来歙县,本月已是第二趟。4月3日下午,他与黄山市红十字人道传播志愿服务队对接,来到方家村装了12842斤鲜笋运回上海。

    最近一个时期,上海疫情牵动人心,我市多地调集新鲜蔬菜支援上海。4月1日下午5时,该队发起队内捐款,拟筹款1万元,采购鲜笋支援上海市奉贤区。志愿者纷纷伸出援助之手,4个多小时后,捐款达到目标金额,仍有志愿者要求捐款。

    问政山春笋远近闻名,自清乾隆以来有“问政贡笋”之美名。4月3日早晨,得知红十字志愿者采购鲜笋无偿支援上海,方家村村民天不亮就上山挖笋,又把竹笋修得干净漂亮,过磅后用拖拉机、三轮车运下山,与志愿者一起装车,保质保量发往上海。





    4月3日下午,满载问政贡笋和黄山人民深厚情谊的货车启程返沪。方勇强说:“笋子一共挖了12842斤,我们总共筹了10800元,只够买12000斤笋子,多出来的842斤,费用从我们队费里支出。”期间,黄山市红十字会全程监管、指导,并积极对接黄山市疫情防控应急指挥部办公室协调运送事宜。

    黄山、上海有紧密连接的情感纽带。近年来,黄山积极对接上海,深度融入长三角,两地缔结“山海之约”,在文化旅游、活动赛事、人才交流等方面广泛开展合作,共同为促进两地发展赋能新元素、创造新契机。

    “感谢所有人的爱心捐赠。上海有好多黄山人,黄山也有不少上海人,这些爱心物资捐赠上海,代表了黄山人民对一份心意、一份情谊。希望疫情早日结束,大家都能早日恢复正常生活。”方勇强说。