当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

中国造血干细胞捐献者资料库2021年工作会在昆明召开

发布日期:2021-04-26 15:47信息来源:中国红十字会 责任编辑:中国红十字会 浏览量: 【字体:  

4月15日,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(以下称:中华骨髓库)2021年工作会在云南省昆明市召开。中国红十字会副会长于福龙、中国红十字会副监事长李立东出席会议。

会议报告了中华骨髓库2020年工作情况,部署了2021年工作重点,通报了2020年度入库志愿者招募质控结果和HLA基因分型检测质量控制结果,并就《关于进一步推进红十字会参与推动无偿献血工作的指导意见》征求意见。会议还邀请专家就基因大数据的保护和利用、造血干细胞捐献的法律与伦理问题、HLA高分辨确认过程服务优化等题目进行了培训。部分省级管理中心分享了工作经验。

会议指出,中华骨髓库国家管理中心及各省级管理中心要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照红会“十一大”要求,持续推进造血干细胞捐献工作高质量发展。要充分认识机遇和挑战并存的新形势,把握发展机遇,着力解决工作中的堵点、难点问题;要充分发挥红十字组织独特优势,找准工作定位,履职尽责;要不断提高为供患服务的能力,提质增效,进一步扩大骨髓库的有效库容;要切实加强依法依规管理,高度重视生物安全工作,提高风险防控能力;要强化纪律意识,坚持底线思维,规范政府采购,防范廉政风险。

各省级红十字会、省级管理中心相关领导,干细胞工作负责同志以及专家共120余人参加会议。

截至2020年末,中华骨髓库累计库容达295万人份;累计捐献造血干细胞10684例,其中向境外捐献365例。