当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

社会动员和社会救助路径探析

——云南省曲靖市红十字会助力打赢脱贫攻坚战的实践与启示

发布日期:2022-06-30 16:30信息来源:中国红十字会总会官网 责任编辑:汪德琪 阅读次数: 【字体:   收藏

“坚持社会动员,凝聚各方力量”是我国脱贫攻坚的宝贵经验之一。红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,作为党和政府在人道领域的桥梁和纽带,在脱贫攻坚战中如何发挥社会动员和社会救助的独特作用是红十字会组织的重大课题。2015年以来,云南省曲靖市红十字会在市委、市政府的正确领导和上级红十字会的指导下,立足精准扶贫工作实际,积极探索社会动员和社会救助路径,累计向贫困地区投入帮扶资金物资4189万元,引进帮扶资金2308万元,援建各类项目46个,取得了一定成绩。本文就其助力打赢脱贫攻坚战的实践以及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的路径作探讨。

脱贫攻坚中的社会动员和社会救助路径实践

市红十字会紧盯因灾、因病、因贫所带来的巨大人道需求,顺势借力动员社会资源,采取“五轮驱动”的办法,有效破解“困难群体帮扶救助难”问题。

一是打造“博爱送万家活动”品牌,助推精准救助。在受灾及困难群众救助中,市红十字会从察灾、核灾、报灾到救灾,通过灾害救援的闭环系统化管理,对受灾及易受损群众进行全程扶助。仅2020年“博爱送万家”活动,全市共募集和发放了价值989.32万元的物资,受益群众6309户、2.24万人。

二是实施“博爱家园”建设项目,助推产业扶贫。结合会泽县“8·03”地震灾后恢复重建项目,争取中国红十字会总会、省红十字会支持,在会泽县、富源县深入实施“博爱家园”项目。全市四批总投资690万元的16个项目,为项目村产业发展注入“种子基金”和循环金,产生撬动效应。会泽县青云村项目获得中国红十字会助力脱贫攻坚“全国十佳精品项目”荣誉。

三是创新医疗人道救助项目,助推健康扶贫。以阻断“因病致贫、因病返贫”为出发点,把动员基金会、国内爱心医疗机构参与医疗人道救助作为助力脱贫攻坚的突破口,开展了十轮“救心行动”。累计开展筛查28.42万人次,完成“先心病”手术救助治疗1330例,救助金额达2391.70万余元。参与养老服务试点,开展“爱心光明行”活动。累计筛查老年眼疾患者7.74万人,救治4723人,市红十字会被授于“全国敬老文明号”。救助白血病患儿、脊柱畸形患儿、疼痛病及尘肺病患者437例。  

四是实施网络众筹项目,助推“互联网+”精准社会扶贫。联合市卫生健康委及各大医院与北京轻松筹科技有限公司合作,在云南省率先成立医疗救助联盟,发起“轻松筹”筹款项目1479起,筹款1342万元。试水网络众筹,在全省助力脱贫攻坚众筹比赛中,市红十字会挂包村“‘博爱路’众筹项目”获三等奖,马龙等3家县级红会获表彰。

五是全面履行挂包责任,融入驻村扶贫。将脱贫攻坚任务作为“狠抓落实”的核心指标推动,推行“一把手负总责”和“脱贫攻坚纳入全市红十字会系统考核评估主要指标”责任体系,全体干部参与挂包帮扶。推广麒麟区典型经验,2019年募集价值3877.99万元的物资,支持203个“爱心超市”设立爱心专柜。2020年,想方设法为脱贫攻坚挂包的师宗县竹基镇及竹基社区投入帮扶款物191.06万元。

“五轮驱动”带来了社会捐赠“爆发式”增长。六年来,仅市红十字会募捐款物就达2.6亿元,“浅秋之爱·情暖曲靖”活动被评为全国红十字系统人道资源动员工作“好项目好活动”。市红十字会在全市脱贫攻坚“挂包帮”单位年度考核中,连年获“综合评价‘好’等次”。

过渡期内的社会动员和社会救助路径思考

曲靖属人口大市、农业大市、经济欠发达地区,自然灾害和公共应急事件频发。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过渡期内,困难群体、易受损群众的救助需求还将持续增加,而红十字会救灾救助物资短缺也是现实问题。要解决“社会救助需求大”与“红十字系统救助实力弱”这一对主要矛盾,必须紧盯困难群体的救助需求,破解“筹资难”“帮扶救助难”问题。具体办法为构建“一体两翼”新发展路径:以筹资核心能力为“主体”,以强化社会公信力建设、组织发展力建设为“两翼”,全力推动红十字会社会动员和社会救助创新发展。

进一步提升“筹资核心能力”。红十字会守初心、担使命,就是要破解主要矛盾,提升募捐筹资能力水平。一是广交朋友“向外筹”。紧扣帮助企业树立良好公众形象和知名度,拓展产品及市场,体现社会责任感,组织好企业进行捐赠。主动联系相关慈善(公益)基金会,了解其宗旨、战略、项目重点和运行规则,接触基金会工作人员,借力开展公益项目合作。二是强化服务“本地筹”。主动适应政府购买社会服务方式转变,通过专业化的服务推动政府公共事业服务市场化发展。积极面向本地企业及爱心人士开展劝募,为其提供回报社会的慈善平台。主动联系本地爱心企业、不具有公开募捐资格的爱心团队,采取设立专项基金的方式,对老人、留守妇女、儿童、残障人士、鳏寡孤独等各类生活困难群体进行筹款和救助。三是延伸手臂“网络筹”。拓展“个人筹”,2020年全市红十字会募捐筹资额创建会以来最高纪录,其中新冠肺炎疫情防控社会捐赠达29.33万笔(次)。开展“网上筹”,适应年轻一代捐赠习惯,用好“99公益日”“轻松筹”等互联网公开募捐载体,开发红十字救灾、救护、救助等品牌项目,充分利用网络募捐,组织动员包括会员、志愿者在内的社会公众参与,以期带来爆发增长式的慈善捐赠效应。

进一步提升“社会公信力”。公信力是慈善组织的生命线,只有破解破解信任难题,红十字会才能救助更多最需要帮助的群体,才能更好地完成党和政府交给红十字会的任务,履行好法定职责。一是全面深化改革抓治理。深化红十字会改革,构建理事会决策、执委会执行、监事会监督的“三位一体”内部治理结构,推动治理现代化。二是全面依法治会抓管理。认真落实《曲靖市2021年监督检查考核计划》,对全市各级红十字会申办公募资格、公益性捐赠税前扣除资格、非营利组织免税资格情况开展专项监督检查,督促各级红十字会积极申办“三项”资格,保障红十字会、捐赠企业和个人依法享受国家税收优惠政策,提升社会募捐及救助“软实力”。三是践行社会主义核心价值观扬新风。深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,广泛宣传曲靖人道事业发展中涌现出来的云南造血干细胞捐献“第一人”胡玉高、“云南省道德模范”张国荣、“曲靖市身边好人”侯琼仙等先进典型,宣传推介好曲靖市红十字会荣获全国“敬老文明号”“全国红十字系统先进集体”的先进事迹,讲好红十字故事,传播红十字声音,进一步倡树志愿服务等文明新风,弘扬“人道、博爱、奉献”精神。

进一步提升“组织发展力”。为破解“组织弱,服务群众最后一公里未打通”的问题,市红十字会坚持在组织建设、工作和活动覆盖上下功夫,夯实基层基础,有效服务群众。一是红会机关专业化。进一步完善人才队伍专业化建设工作意见,鼓励红十字会干部参与国家执业能力培训、考试;同时,通过招聘、兼职等方式吸引一批有执业资质的人员充实干部队伍。二是乡村基层有触角。坚持“党建带群建”的方针,主动汇报,加强协调,在乡、村两级创新设置红十字工作服务站点,广泛挖掘群众需求,精心包装防灾减灾及自救互救筹款项目,有效拓展对贫困、残弱、受灾、易受损群众的人道救助覆盖面。三是全力构建“群众身边的红十字会”。一方面抓规范管理。在创新组织设置,加强组织建设的同时,按照“五有”(有组织、有阵地、有队伍、有活动、有成效)和“三规范”(红十字会徽和标志使用规范、规章制度规范、活动规范),深入拓展红十字工作服务站点等服务阵地和平台,组织开展经常性服务和活动,不断激发基层组织活力。一方面强化为民服务。在社会层面,结合推动社区治理,结合巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,向基层求突破,利用应急救护培训师资、养老服务师资及各类红十字志愿服务力量,普及自救互救知识、老年人等特殊群体常见急症应急处理,使红十字“救在身边”。

汪德琪