当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

王可同志为中国红十字会总会全体党员干部讲“七·一”专题党课

发布日期:2022-07-05 09:26信息来源:中国红十字会总会官网 责任编辑:中国红十字会总会 阅读次数: 【字体:   收藏

7月1日下午,中国红十字会党组书记、常务副会长王可为总会全体党员干部讲“七·一”专题党课,强调要不断强化政治机关意识,坚决走好第一方阵,推动中国特色红十字事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。中国红十字会党组成员、副会长尹德明主持讲课,党组成员、副会长王平、孙硕鹏,秘书长李立东、监事会专职副监事长张晓彬等会领导出席活动。

王可指出,习近平总书记对加强中央和国家机关党的建设的重要指示要求,深刻阐明了中央和国家机关党的政治建设的重大意义,明确指出中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的,为全面加强机关党的建设,指明了前进方向,提供了根本遵循。中国红十字会加强机关党的建设、走好第一方阵,是党的明确要求,是中国特色群团组织发展的必由之路,也是群团组织发展的规律使然。

王可强调,回顾新中国红十字事业发展的历史,聚焦70多年来“红十字会改组、恢复国际红十字组织合法席位、参加抗美援朝、助力打开中日友好交往大门、见证海峡两岸‘破冰之举’、红十字会法颁布施行和进入新时代的红十字工作”等重要的历史节点、重大事件,从中可以看出,中国共产党在领导中国人民进行革命、建设、改革的各个历史阶段,都高度重视发挥红十字组织独特的作用,为红十字会展现政治性、先进性、群众性提供了广阔舞台。

王可要求,要不断总结红十字会在履行法定职责和积极参与疫情防控、参与冬奥会、冬残奥会服务保障、开展红十字生命教育、创新人道资源动员等方面的工作经验,扬长避短,巩固提高,深挖潜力,开拓创新。要不断强化政治机关意识,进一步加强党对红十字事业的全面领导,进一步聚焦主责主业,进一步积极参与国际人道事务,进一步加强红十字会自身改革建设,以昂扬的姿态和喜人的业绩走好第一方阵,不断推动中国特色红十字事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。