首页 > 政府信息公开 > 黄山市红十字会 > 部门工作 > 工作动态

献礼建党百年,学史崇德力行

——黄山市红十字志愿者进行器官遗体角膜捐献集体登记

作者:陈海燕 发布时间:2021-07-02 10:11 信息来源:黄山市红十字会 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为庆祝中国共产党百年华诞,展现党史学习教育成果,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,7月1日上午,黄山市红十字会在三楼会议室,举办“献礼建党百年,学史崇德力行”红十字志愿者座谈会及器官遗体角膜捐献集体登记仪式,礼赞生命,传播新风。来自中心城区的10余名红十字志愿者参加座谈会,集中收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话;12人(其中6人为中国共产党党员)参加集体登记、成为器官遗体角膜捐献志愿者。



座谈会上,大家纷纷表示,是中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,才有了我们现在的幸福生活,要用自己的所有来回报党的恩情;是革命先烈抛头颅、洒热血,不怕牺牲、坚定无畏,用鲜血染红了中国共产党党旗,要发扬他们的斗争精神,在移风易俗、弘扬时代新风、崇尚社会主义道德方面身体力行、当好表率。

市红十字心理救援志愿服务队胡向青等三名中共党员志愿者,她们早早计划,要在党的百年华诞这一天,一起做一件有意义的事情,那就是成为角膜捐献登记志愿者,以此向党百年华诞献礼。

汪荣明,黄山市第一例造血干细胞本地采样入库并完成捐献的红十字志愿者,常年坚持献血及捐献血小板,并活跃在献血车旁,以自己的亲身经历,带动多人加入中华骨髓库。在家里,他表达了想进行角膜捐献登记的意愿,征求父母家人的意见,没想到,不但得到了家人的支持,多年党龄的父亲和优秀共产党员的大哥也有同样的想法,并委托汪荣明代为办理。父子三人,两代共产党员在党的华诞之日,一同成为了角膜捐献登记志愿者。

黄山市第二届最美献血者、中共党员朱立宏,总献血量达19000毫升,分别荣获全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖和金奖各一次。他表示,献血可以挽救他人生命,今天他登记为器官(角膜)捐献登记者,如果有一天自己离开了人世,要用自己可以用的器官去拯救更多的人。

前来登记角膜捐献的蒋红芳女士,是一对10岁双胞胎男孩的母亲,两个孩子其中一个由于出生时缺氧,是一名脑瘫患儿。她说,她和她的孩子得到了党和政府以及社会上许多人的帮助,她要在这个特殊的日子里成为登记志愿者,奉献自己的爱心,回馈党和社会。

黄山市红十字常务副会长李瑜娟和四级调研员薛晓敏参加座谈会,向大家表达由衷的敬意,感谢大家以集体登记成为捐献志愿者的大爱之举,庆祝党的生日、感谢党的恩情。李瑜娟指出,器官遗体角膜捐献事业是拯救生命、帮助他人重现光明、促进医学进步的人道主义事业,是“和谐、友善”社会主义核心价值观的生动体现。要以捐献者和登记志愿者等身边典型为榜样,加大社会宣传和人文关怀,不断提高社会知晓率和参与度,共同传播社会正能量、引领社会文明新风尚。

在各级红十字会及红十字志愿者的共同努力下,黄山市器官遗体角膜捐献的宣传氛围日益浓厚,市民参与登记、开展集体登记,将成为捐献志愿者作为隆重的仪式、作为自己或家人的生日礼物,已成为移风易俗的社会主义精神文明新风尚。截至2021年6月30日,黄山市器官遗体角膜电子登记捐献志愿者超过2000人(其中通过红十字系统纸质登记成为捐献志愿者超过500人),实现捐献69人99例。